快速通道
紧急电话
友情链接
您的当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

长春人文学院安全生产管理办法

2021年08月09日 09:12 杨明月 点击:[]

第一条为切实加强学校安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障学生、教职工的人身、财产安全,维护学校正常的教学、生活秩序。根据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,制定本办法。

第二条本办法中的生产是指教学、科研、生产、基本建设和后勤服务等各类活动。安全生产是指在生产活动中,杜绝不安全因素,防止安全事故的发生,保护劳动者的生命、财产安全。本办法适用于在我校范围内从事上述各类活动的单位和个人,生产活动中各单位另行拟定的相关文件,按其约束具体执行。

第三条安全生产管理贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持谁主管谁负责的原则。

第四条建立、健全安全工作组织,成立校级安全工作委员会,负责学校各单位的安全管理、监督、检查工作。各单位须建立安全工作小组,主要负责人任组长。

(一)校长是学校安全生产工作的第一责任人,对学校安全生产工作全面负责。其主要职责是:保证国家有关安全生产工作的方针、政策与法律、法规在学校的贯彻执行,提出全校安全生产工作总体要求,把安全生产工作列入学校议事日程,为安全生产工作提供组织、财力、物力保证。

(二)分管其他工作的校领导对各自分管工作范围内的安全生产工作负领导责任。其主要职责是:做好分管工作范围内的安全生产工作,督促所分管部门和单位落实安全生产职责,在各自职能范围内,对安全生产相关工作给予积极支持。

(三)各单位正职领导是本部门内部安全生产工作的第一责任人,负责对本部门内部的安全生产工作实施、监督与管理。

第五条依据国家相关法律、法规与此管理办法,结合本单位工作特点,建立、健全安全生产工作的管理制度。内容包括作业环境、上岗标准、岗位职责、操作规程、监督、检查方案等,必要的管理文件必须悬挂在操作现场的明显位置。

第六条在教学、科研、实验、实习场所的各类教学活动,当职教职员工为安全生产第一责任人,负责学生学习活动的监督与指导。所有操作必须严格按照相关安全操作规定、规程执行。

第七条编写专门的应急处置预案制度文件,说明各类事故的处理流程和方法,定期组织安全生产事故演习。

第八条制度、规程等配套管理文件不齐备,更新不及时,等同于没有,不得开展作业。

第九条对新增工作或因新设备、新设计导致的操作流程、方法变更,必须在正式实施前报学校安全工作委员会审批。

第十条所有设备操作前必须做到先检查后使用,尤其检查安全防护装置是否有效。

第十一条学校应该保证工作环境的整洁、光线的充足、通风良好、道路平坦。必要环境、场合必须设置安全警示标志。

第十二条安全事故发生时,尽快做出事故性质、责任的认定意见,以利事故的及时妥善处理。

第十三条事故发生后,当事各方应积极协商解决,协商解决未果的,可依法向人民法院提起诉讼。

第十四条临时安全生产项目根据“谁用工,谁负责”的原则,严格落实对外用工的安全管理和教育培训。由项目负责部门负责审查承建单位的安全资质,严格执行国家安全生产相关法律法规,对承建单位的安全生产实施统一协调、管理。

第十五条各岗位配套的安全劳保用品均由单位提供,所选购的用品必须符合国家标准要求。

第十六条所有劳保用品、设备必须做到日常检查,对发现的各类安全隐患、问题必须做好记录并及时上报,各单位一定保证所有劳保用品与设备的状态及性能正常方可使用。

第十七条从业人员应树立“安全第一,预防为主”的思想,履行工作场所和工作岗位规定的安全生产职责,对自己所在岗位的作业行为负直接责任。

第十八条从业人员在作业过程中,应严格遵守有关安全生产规章制度和安全操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;作业前要检查设备及配套设施的安全情况。完成作业后,必须清理设备和场地、切断电源、气源、水源、熄灭火种、关好门窗,确保安全后,方可离开作业场所。

第十九条从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即采取措施,消除隐患,并向本单位安全管理人员或者本单位负责人报告。从业人员有权拒绝违章指挥。

第二十条从业人员应对安全设施、仪器、仪表、工具和各种安全、保险装置定期维护和检修,发现设备有异常情况应立即报告,严禁设备设施带故障运行。

第二十一条从业人员应接受安全生产教育和培训,特种作业人员经培训、考试合格并取得操作资格证书后持证上岗。

第二十二条各单位要定期组织安全生产工作的学习,强化安全法律法规、安全知识、安全意识、提高预防与处理等方面的能力。

第二十三条发生安全生产事故,从业人员应及时报告,保护现场,并如实向事故调查人员提供情况。

第二十四条外出从事生产活动的各类人员,根据属地管理原则,遵守属地单位及生产活动场所的安全生产规定。

第二十五条轮班制的岗位,当班员工必须详细做好工作记录,接班员工必须详细阅读并实际确认后再接班,要做到无缝接班,同时分清责任。

第二十六条搞好劳逸结合,保障劳动者有适当的休息时间,保持充沛的精力,更好地开展工作。

第二十七条需要临时雇佣来处理的工作,原则上学校只与单位或公司洽谈,在确定了对方的资质后必须签订合同,合同内容必须详细说明双方责权。合同的签订必须经学校安全工作委员会讨论通过,学校内的工作所属单位负责监督、验收。

第二十八条根据实际情况,经请示校安全工作委员会通过后,工作所属单位可以与个人签订临时工作合同。人员的选用、过程的安全监督、管理均由工作所属部门负责。

第二十九条制定安全生产奖励、处罚办法,学校对在安全生产管理、事故中有显著成绩或突出贡献的单位(个人)给予表彰或奖励。对未按相应管理规定要求作业并导致事故发生的直接责任人(单位),视情节严重程度应给予相应的责任追究,情节极其严重并触犯法律的,移送司法机关追究其责任。

第三十条本办法由学校总务处负责解释。

第三十一条本办法自公布之日起施行。



网站维护:总务处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117 

版权所有©长春人文学院  吉ICP备11002363号-6  后台登录 

吉公网安备 22017202000203号