快速通道
紧急电话
友情链接
您的当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

长春人文学院供用电管理办法

2021年08月09日 09:15 杨明月 点击:[]

第一条为加强电力供应与使用的监督管理,规范用电行为,维护用电秩序,保障用电安全,根据《中华人民共和国电力法》等相关法律法规规定,制定本办法。

第二条学校供用电管理实行科学用电 、安全用电、计划用电、节约用电的原则。

第三条学校内所有涉及的用电作业,涉及用电线路的施工与作业,必须遵照此办法执行。

第四条总务处是学校供用电主管部门,负责办理学校用电方面的年检、审批等行政手续,负责所辖范围电力线路、仪器设备设施的管理、拆装、监控、养护、迁移与维修。

第五条总务处要强化对负控电表的监控,及时与主管领导协调完成电费核算、上缴手续,为行业电力主管单位提供的数据与学校年度数据的对比做好数据支撑。

第六条负责建立、健全供用电管理相关的规章制度文件,所有涉及单位与工作人员必须遵照执行。

第七条负责供用电各类文件档案的整理与造册,按阶段进行分析、存档。

第八条用电主管单位负责编制年度供用电消耗预算,做好各类监控,按年度做出详尽分析与预测。

第九条用电主管单位负责电力工作的劳保用品、常用与安全检测工具、零件的采购与使用分配,所有采购物资必须符合国家规定标准。

第十条电力工作人员应聘,必须具有国家颁发的东北电监局进网许可证书,三年无事故电力工作经验。

第十一条新任员工必须进行岗前培训,培训结束必须考核,考核通过后方可上岗。

第十二条电力工作人员必须按“中华人民共和国电力法”及学校相关制度开展作业,严格遵守安全规范,不得违反。

第十三条定期组织电力工作人员学习相关法规与业务,强化技术能力,全力保障学校供用电的正常运行。

第十四条定期组织电力工作人员综合能力考核,对不称职的实行淘汰制。

第十五条电力工作人员实行倒班制,当班员工必须对当班情况进行详细记录,接班人员接班时应先了解,核实再接班,做到工作无缝对接,分清责任。

第十六条各楼门卫、更夫必须详细了解所辖区域的供用电设施设置情况,尤其断路器安装位置与管理区域,突发涉电险情必须及时切断电源。

第十七条学校其它职能部门负责的涉电工程项目,施工前必须将施工方案提交给用电主管单位,用电主管单位有责任结合学校运行实际提出合理化建议,工程竣工后应通知用电主管单位依据施工方案对项目进行验收,验收结束后必须签订书面验收报告,然后报校级主管领导签字,用电主管单位存档。

对审核批准的项目,须由总务处负责安装电表,对整个工程的电量消耗做好计量,做好后期数据的统计与分析。

对未提交施工方案登记备案、未审核批准的工程项目(改造、升级等),用电主管单位不予参与验收,不参与后期管理。由此导致出现的任何问题,由校方工程负责单位负全责,其间发生的一切费用,由校方工程负责单位承担。

第十八条对于学校其它职能部门负责的涉电工程项目,用电主管单位的接管必须在工程项目合同所列保期之后,合同所列保期内所有涉电工作、安全责任,均由学校的工程负责部门负责、承担。

第十九条未经用电主管单位验收即投入使用的项目,无论在保期或过保期,用电主管单位不予接管,不予参与管理、服务。

未经学院主管领导批准使用的电器,用电主管单位不予接电,不予参与管理、服务。

任何人或单位私自安装使用的电器,学院有权追究相关责任人与其主管领导责任,因私自接电产生的一切后果,由相关责任人与其主管领导共同承担。

第二十条用电主管单位须根据相关技术的发展,适时地对供用电涉及的线路与设备提出建设性改革意见并附详细改造方案。

第二十一条全校范围内各部位涉电故障、安全隐患等情况,必须第一时间上报。情况严重必须第一时间报告电工班,并同时报告主管领导,启动应急预案。电工班工作人员在接到报告后须按轻重级别及时处理,如因瞒报、延报、出险不力导致错过最佳抢险时机,使事故扩大或产生严重后果,在责任划定后将追究相关人员责任。

第二十二条要做到常用件、易损件、消耗件校内必须有储备,废件及时处理、销毁,所有进出、报废物资要详细登记造册。

第二十三条电力工作人员实行岗位责任制,责任区域包干到箱、包干到位、包干到点。按岗位职责要求做好所辖责任区域的巡查工作,发现问题及时处理,重大问题必须及时上报主管领导。做好记录,结合维修、养护工作记录,按学期、学年分别进行数据与情况分析。详细掌握学校各部位的线路、设备的损耗、老化情况,为未来工作的开展做好数据支撑。

第二十四条根据学校相关文件的要求,为确保安全,已经指定了办公、教学、生活、生产作业各区域允许使用的电器类别,除此之外,任何人不得违章私接电器,更不允许对供用电线路进行私自改造。

第二十五条供用电设施安装必须科学合理,任何单位和个人不得在供用电设施(配电间)区域内堆放物品,不得借用供用电设施进行搭、挂、拴、撑,必须保证设施周边的安全距离与作业空间。

第二十六条供用电设施属专用设施,除用电主管单位与电力工作人员外,任何人无权触碰、操作,无权进入设施所在房间及箱变。

第二十七条停电分为计划停电与非计划停电,学校供用电主管单位在接到行业主管单位的计划停电通知后,将利用学校网站、办公群等方式提前通知。

突发性的非计划停电,学校供用电主管单位将与行业主管单位紧密沟通,由电工班密切关注,及时恢复。

第二十八条学校范围内经费自收自支的单位,电费自行承担,用电主管电位只负责抄表计量。

第二十九条学校内所有人员必须严格遵守此办法所列条款,如有违反,依据规定予以处罚,影响恶劣、情节严重,学校将追究直接责任人与单位主管领导责任,触犯法律,学校将依法追责,移交司法部门处理。

第三十条本办法由学校总务处负责解释。

第三十一条本办法自公布之日起施行。



网站维护:总务处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117 

版权所有©长春人文学院  吉ICP备11002363号-6  后台登录 

吉公网安备 22017202000203号