紧急电话
您的当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

长春人文学院特种设备(电梯)管理应急预案

2021年08月09日 10:34  点击:[]

为保证学院电梯设备安全可靠运行,减小事故造成的影响和避免人身伤害事故的发生,特制定本预案。本预案共分为四个阶段。

一、事故接报处置程序

1.总务处、各楼宇值班人员发现事故报告时,应向报告人了解以下信息:故障电梯位置、是否困人、困在那个楼层、以及其它的重要信息。并做好记录。

2.确认情况无误后,楼内值班人员第一时间通知值班电工并迅速向总务处长、水电科长、电工班长、特种设备管理员、维保单位报告情况。电工班长应立即安排两人以上前往处理。

3.接到电梯故障通知后,具备电梯操作资格的人员携带电梯机房钥匙、电梯层门钥匙、通讯工具和维修工具迅速赶往现场进行处理。如有需要可以要求总务处增派人员协助。(各楼宇收发室须将电梯电源钥匙、电梯门钥匙、机房钥匙放在明显位置供应急人员使用)。

二、故障处置程序

(一)电梯困人故障处理程序

1.A、B两名故障处理人员分别到达电梯机房与电梯轿厢所在楼层。

2.A处理人员先切断电梯主电源,但必须保留轿厢照明,通过电梯机房的直线电话与被困者取得联系,告知被困者静候解救,切勿尝试自行设法离开。

3.B处理人员用电梯层门钥匙将电梯层门打开约30-40CM。观察电梯轿厢所在位置。

4.若轿厢位于平层位置上下60CM范围内时,被困者可顺利离开,可直接打开层门协助乘客离开。

5.若轿厢位于非上述位置时,被困者无法顺利离开,则需要按以下步骤手动盘车平层再将乘放出。

(1)先安抚乘客情绪,告知正在进行解救操作,让其耐心等待救援。

(2)拆除电梯牵引电机尾端的保护罩,将专用盘车手轮套在电机轴上。

(3)拆除制动电磁铁的外罩,将松闸手柄扣住制动机构。

(4)一人抓住盘车手轮,一人慢慢压下松闸手柄使制动机构松开。在制动机构松开的同时缓慢转动盘车手轮使轿厢上或下行(顺时针盘车轿厢上行,逆时针盘车轿厢下行)。停止转动盘车手轮时应使制动装置复位。必须注意:轿厢重量不平衡,盘车时手动松开制动装置时要十分小心和缓慢,防止产生过大的加速度而造成失控。

(5)转动升降机构,当钢缆上的平层标志线与牵引机的平层标志对齐时表示电梯轿厢已经平层。此时应将制动机构恢复。

(6)用电梯层门钥匙打开电梯层门,放出乘客后将层门恢复关闭。

6.由维保单位电梯进行全面检查,消除隐患后方可恢复电源投入运行。

(二)校外供电外网突然停电、电梯困人处理程序

1.管辖区域内有电梯的各类管理员,楼长应马上赶到现场,确定电梯轿厢停的具体位置,通过喊话等方式了解电梯困人人数,并进行安抚工作。及时向大楼管理员和电工班报告,等待救援。

2.电工班应第一时间到达现场,按电梯困人《故障处理程序》组织救援工作。

3.外网恢复供电时,救援人员必须确定轿厢无人,无异常情况,方可开启电梯电源。不按此规定送电导致人身伤害事故将承担相关法律责任。

(三)电梯故障事后处置程序

1.故障处理完成后,处理人应及时向上级领导汇报处理经过与设备现状。

2.分析故障发生的原因,对于因使用不当或维修保养不到位引起的设备事故,相关管理人员应向总务处长提交书面报告,并立即安排整改措施。

3.做好设备档案的故障登记工作。

网站维护:总务处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117

版权所有©长春人文学院  吉ICP备11002363号-6  后台登录

吉公网安备 22017202000203号