您的当前位置: 首页 > 信息中心 > 最新要闻 > 正文

总务处全力做好灾后校园排险、清理工作

2020年11月25日 10:21 杨明月 点击:[]

11月18至19日两天,冻雨、暴雪、大风天气袭击长春,全市启动了气象灾害Ⅲ级应急响应,这次百年不遇的冻雨暴雪大风天气,造成了校园内成片树木折断、劈叉或倒伏,很多折断的树叉悬挂在树上,随时有掉落的危险,落在路面上的树干、树枝使人员和车辆无法通行,严重危机到了师生出行的人身安全。灾情就是命令,总务处第一时间启动了“自然灾害突发事件应急预案”。

18日晚,根据当时天气情况,总务处负责人通过微信群平台发布通知:要求各部门管理人员及五个班组人员,务必在19日早六点前全员到校参加抢险。19日早,处长夏晓平带领各科科长第一时间到达现场,判断灾情,根据当时灾害情况,分成二个作业组,对树上和地面倒伏、折断树干进行清理作业,作业人员不顾个人安危,顶着寒风,冒着挂在树上折断、劈叉的树干随时有脱落伤人的危险,利用现有的二台铲车,把人挷在翻斗上,首先对东、西校区灾情比较严重的路段(东区五号教学楼、东一至东三公寓门前。西区食堂西侧路段、二、三号学生公寓、理工楼门前)进行树上和地面险情排除作业,截止19日11时30分,全校主要路段险情已全部排除。

由于灾情来势凶猛,总务处全体尽心尽力、起早贪黑,连续奋战了6天,全面清理灾后各路段的树枝、树叉和积雪,特别是针对已经折断还没有完全断开,挂在树上的树叉进行人工锯断,作业工作量非常大。有的树叉悬挂在十几米的高空,作业危险性非常高,大家想尽一切办法,克服种种困难,排除了所有的险情。抗灾期间,有的人三四天没回家,日夜值守在学校;有的人脸和手被刮伤,没有一句怨言,坚守在作业岗位上。大家只有一个心愿,尽快恢复校园正常的生活与学习秩序。

穆树源董事长对此次灾情非常重视,亲自到现场视察,指导抢险工作,对作业人员亲切关心、关爱,并对总务处的抢险工作给予充分肯定。总务处全体人员表示:一定不辜负董事长的关心和关爱,继续发扬“热情、高效、务实、创新”的工作作风,把灾害损失降到最低,为学校的发展提供更好的后勤服务与保障。

截止日前,全校的灾后收尾排险清理工作仍在进行中。

(供稿:杨明月 审稿:夏晓平 李敬伟)


网站维护:总务处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117 

版权所有©长春人文学院  吉ICP备11002363号-6  后台登录 

吉公网安备 22017202000203号