您的当前位置: 首页 > 信息中心 > 最新要闻 > 正文

学校召开中层干部大会部署春季学期主要工作

2021年03月02日 12:19 杨明月 点击:[]


3月1日上午,学校在西校区实验楼多功能厅召开全校中层以上干部大会,部署春季学期主要工作。学校董事会和党政领导,全校中层以上干部参加了会议。党委书记付宏政主持大会。

会上,穆树源董事长就学校转设更名之后未来发展和学校体制机制建设等工作作了重要讲话。他首先回顾了学校33年办学成绩。一是建成了优美的校园,这是办一所大学的基础;二是培养了国家需要的应用型人才,为国家和地方经济发展做出了贡献;三是33年办学实践,形成了自己的管理团队,建立了自己的教师队伍,具有一定的经济实力。穆树源董事长还就办学中存在的问题做了分析解读。他说,长春人文学院是学校办学的新起点,我们要发扬再创业的精神,几代人努力奋斗,用30年左右的时间,将学校办成具有鲜明特色的一流民办高校。当前,学校要制定五年规划和三年行动计划。有些问题要在2021年内解决。今年的工作,第一阶段是7月份前调整人员结构、专业结构,进行人事改革;第二阶段是12月份前完成整体改革。他说,从现在起,学校的工作由王之虹、吕英华、付宏政三位同志负责,谋划学校未来发展。学校实行董事会领导下的校长负责制,落实校长治校的权力。为了实现发展目标,学校要建立以人才培养为核心的办学体系;要增收节支,开源节流,扩大财源,为学校强劲发展提供经济支持。今年三四月份,还要完成福祉园建设,更换全校的桌椅,修建西校区围墙,修缮西区综合楼和三栋学生公寓,使西区校园环境焕然一新。“一年之计在于春”。现在就要开始谋划长春人文学院的未来发展。我相信,新的领导集体一定能带领全校师生员工走上新的征程,完成新的使命,向一流民办名校迈进。“无限风光在险峰”。

王之虹副董事长就学校依法办学、落实穆树源董事长要求作重要讲话。依据长春人文学院第一届董事会第一次会议决议,由我协助穆树源董事长主持董事会日常工作,与吕英华校长、付宏政书记组成学校的核心领导团队,共同推进我校跻身于全国一流民办高校前列的各项工作。按穆树源董事长的战略布局,团结全校教职员工一道努力工作,积极进取,早日实現穆树源董事长确定的战略目标。学校转设后,我们必须坚持党的教育方针,认真贯彻国务院和教育部的精神,依法依规治校,认真落实经教育部审批的长春人文学院章程。下一步,学校将认真研究深化内部管理体制改革,继续完善净月校区建设,完成双阳校区建设,力争在3年内达到教育部民办普通高等院校设置标准。学校近期要抓好防疫、招生、庆典、内改等重点工作。

吕英华校长就学校近期主要工作进行部署。他说,32年前,穆树源董事长等一批满怀教育报国的有志之士,响应时代召唤,敢为天下先,创办了人文学院。伴随着我国高等教育的改革与发展步伐,学校实现了从无到有、从小到大的跨越式发展。这些年,办学条件不断完善,各方面都积淀了雄厚基础。尤其是去年完成了转设工作。转设更名是学校30多年发展历程中的里程碑事件,是学校未来发展的新起点。将不负董事长重托,在董事会的领导下,在两位董事长领导下,以新的姿态和新的面貌,和大家一同把学校办成一所名校。当前,要抓好学校十四五规划的编制和实施、更名庆典和招生宣传工作。今年重点放在学校机制改革创新、激发院系办学活力、汇聚高层次人才、提高学生培养质量上。一是要做好招生宣传;二是做好更名庆典;三是抓好十四五规划的编制。他说,今年是学校更名后的第一年,是“十四五”规划的开局之年,也注定是极具挑战的一年,站在历史新起点,我们必须弘扬学校办学33年积淀下来的办学精神,谋篇开局,上下一心,迎难而上,把两位董事长的战略布局落实到位,为“十四五”规划的顺利实施,为把长春人文学院办成名校打下良好的基础。

党委书记付宏政在主持大会时指出,今天的会议是学校发展史上的一次十分重要会议。特别是穆树源董事长站在为学校发展的战略高度,审时度势,将权力下移,这充分体现了一种大爱、一种情怀和对学校发展高度负责的精神。学校办学33年来,穆树源董事长历经无数次风雨坎坷,筚路蓝缕,坚韧不拔,持续奋斗,才有了今天的美丽校园和良好的社会声誉;他坚持立德树人,以“为党育人、为国育才”的教育情怀,为国家和社会培养了4万余名各类优秀人才,值得我们全校每一位师生员工的敬佩和尊重。刚才,穆树源董事长客观分析了办学以来取得的成绩和存在的问题,对新领导班子提出了新希望和新要求,勾画了学校未来的美好愿景。我们要认真学习领会,并贯彻落实到各项工作中。王之虹副董事长和吕英华校长对学校近期工作和未来发展提出了新要求。作为党委书记,我也借此机会明确表态:不辜负董事长信任和同志们的期许,牢记使命,安心工作,主动配合,全力支持、保障董事会领导下的校长负责制顺利实施。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把党建的优秀成果转换成推动学校事业发展的强大动力,共同促进学校办出特色、办出水平,向着穆树源董事长提出的一流民办大学的目标扎实迈进。他指出,转设给学校带来了巨变,变是最大挑战也是最大机遇,大变才有大兴。希望同志们借用牛年流行的“三牛”精神,引领全校教职工争做教书育人的孺子牛,锐意进取的拓荒牛,勤勉工作的老黄牛,回报董事长,为全校师生谋福祉,以优异成绩向建党100周年献礼!

                                  (供稿:解克兢 审稿:解克兢)

网站维护:总务处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117 

版权所有©长春人文学院  吉ICP备11002363号-6  后台登录 

吉公网安备 22017202000203号